Jika Teman Ingin Menambahkan Search Engine Google Seperti Di Bawah Ini Klik di Sini


Search Engine Google
Loading
Showing posts with label Tutorial FL Studio 10. Show all posts
Showing posts with label Tutorial FL Studio 10. Show all posts

Thursday, January 9, 2014

Cara Buat Kamar Jadi Studio Rekaman



H
alo sobat dat-s yang tetap setia mengunjungi blog dat-s meski postingannya itu-itu saja, hehehehehe, Tak terasa kita sudah berada pada tahun 2014, dan semoga di tahun ini, kita semakin dewasa dan semakin positif dalam mengambil langkah, dan di awal tahun 2014 ini, dat-s kali ini akan memberikan sedikit tips untuk bagaimana cara buat kamar jadi studio rekaman, waw, luarbiasa. membuat kamar menjadi studio rekaman saat ini bukan sesuatu yang tidak mungkin, mengapa? karena ada yang ngajarin, hehehehe.

Nah, dan tidak usah panjang lebar lagi ini dia tips dari dat-s tentang Cara Buat Kamar Jadi Studio Rekaman.

Bagi kita yang suka dengan namanya musik, pasti selalu memiliki iming-iming punya studia rekaman, tapi untuk membuat sebuah studio rekaman, sangat membutuhkan uang yang banyak, kalo ga punya uang banyak pasti kantong akan kering bolong. Tapi kali ini dat-s mau kasih tips biar sobat setia pengunjung blog dat-s tidak kehabisan uang untuk memiliki studio rekaman.

Sekarang ada begitu banyak pemusik indie yang sukses dengan rekaman indie-nya, tapi sayangnya dat-s belum, hehehehehe... maklum fales.

Sebelum kita belajar cara membuat studio rekaman, kita harus tau dulu apa tujuan kita membuat sebuah studio rekaman. kalo dat-s sih, buat studio rekaman agar dapat merekam lagu ciptaan dat-s sendiri dengan berbagai macam alat musik gak cuman dengan gitar doang.

Nah, sedangkan untuk mendapatkan aransement musik yang mantaf, kalo tanpa alat musik susah juga, tapi sobat jangan menyerah karena ada beberapa aplikasi untuk membuat lagu, dan dilengkapi dengan berbagai macam alat musik virtual. Dan, dalam membuat kamar jadi studio rekaman aplikasi ini yang sobat butuhkan. saran dat-s sobat harus punya leptop atau PC dulu untuk bisa memiliki aplikasi atau software ini, software ini dapat sobat dapat di internet secara gratis.

Dari tadi dat-s banyak omong, padahal udah ditutup tadi, oke tidak usah panjang lebar lagi ini dia Tips-nya :

Tips Membuat Kamar Jadi Studio Rekaman

1. Peralatan
  • Ruangan (Kamar Aja, Ga Perlu Peredam Tapi Kalo Punya Lebih Baik);
  • Satu Buah Unit Komputer atau Laptop;
  • Speaker Stereo;
  • Konversi Jek;
  • Headset Microphone (Banyak Yang Murah asal Jangan Yang Murahan);
  • Gitar Listrik Dan Jek;
2. Perlengkapan
  • Aplikasi, FL Studio10, Nuendo, Studio One;
  • VST Instrument;
  • VST Efect;
  • Lagu Ciptaan;
3. Niat dan Semangat
  • Niat : Kalo setiap orang punya niat, pasti segala sesuatu akan bisa dilakukan;
  • Semangat : Saat kita punya niat, tanpa semangat maka segala sesuatu yang dilakukan atau dikerjakan tidak akan maksimal.


Nah sobat, demikian dulu tips dari dat-s, untuk langkah selanjutnya akan dat-s share pada postingan selanjutnya, kalo ada yang kurang silahkan berikan komentarnya ya. Selamat Tahun Baru 2014, Sukses Selalu ^_^.



READ MORE →

Thursday, July 4, 2013

Kehadiran Cinta - Dat's

Dat-s
Dat-s Festival Band Tahun 2011


G
imana kabar sobat dat-s sekalian? pasti sehat selalu ya... lagi-lagi dat-s baru bisa ngupdate postingan blog, dan lagi-lagi lagu baru Kehadiran Cinta, Lagu ini ditulis oleh teman aku sobat, namanya Erdysep Dirangga panggilan akrab "ErGa" dan langsung dat-s bikin jadi lagu, lirik lagunya langsung dibawah ini ya sobat.

Kehadiran Cinta

Bila Cinta Datang Padamu
T'rimalah Setulus Hatimu
Bila Dia Pantas Untukmu
Biarlah Dia Bersemayam Di Dalam Hatimu

Indah Terasa Di Dalam Hati
Bila Cinta Bersemi
Lembut Terasa Di Dalam Hati
Bila Tak Tersakiti

Sungguh Indah Tiada Tara
Memang Cinta Luar Biasa
Sungguh Megah Cinta Terasa
Pabila Cinta Berbicara

Nah demikian deh sobat bunyi lirik lagunya, dan untuk keseluruhan lagunya dapat sobat dengan di bawah ini. video klip belum ada dana yang cukup untuk pembuatan video klip jadi butuh dukungan dalam doa dari sobat sekalian, he..he..he..he..he.. lagi kere...!!! so, ini dia lagunya Kehadiran Cinta - Dat's



Gimana sobat, dah dengar lagunya? kalo ada yang kurang mohon komentarnya ya... dat-s selalu terima masukan dari orang lain. karena masukan itu buat kita jadi lebih baik.



READ MORE →

Saturday, June 15, 2013

Rindu Yang Terdalam - Dat's



H
alo sobat, udah kehabisan kata-kata nih untuk update blog, tapi tidak pernah habis kata untuk membuat satu lirik lagu, he..he..he... ^_^. Pada kesempatan ini dat-s mau bagi lagu dat-s buat sobat sekalian, judulnya sesuai judul di atas Rindu Yang Terdalam. dan tidak usah panjang lebar lagi langsung saja ini dia lirik dan lagunya.


Mengapa Hati Ini
Tak Pernah Ada Yang Bisa
Mengisi Dengan Cinta
Kata Tak Mampu Bisa
Ungkapkan Semua

Kucoba Tuk Tersenyum
Meski Hati Menangis
Perih Tak Tertahan
Bayangmu Pun Tak Bisa
Terhapus Waktu

Reff :
Terlukis Indah di Hati Ku
Kau Kan Selalu Tinggal
Di Setiap Anganku
Harus Ku Relakan
Meski Itu Membuatku
Perih Menahan
Rindu Yang Terdalam


Gimana sobat, lumayankan... he..he..he..he... ^_^, kalo suka dengan lagu di atas silahkan di download gratis tanpa pungutan biaya... terkecuali mau di perbanyak dalam kepingan disc, he..he..he..he... ^_^. Selamat Mendengarkan, maaf kalo suaranya jelek, maklum gitaris bukan vocalis,,,, he..he..he..he..he...!!!



READ MORE →

Thursday, April 25, 2013

Cara Import Midi File Ke Dalam FL Studio 10

Tutorial FL Studio 10


Sobat dat-s gimana kabar hari ini? sehat selalu ya! kemarin dat-s sudah pernah kasih tutorial tentang cara membuat song midi dengan FL Studio 10 nah sekarang, satu lagi tutorial FL Studio 10 tentang bagaimana cara import midi file ke dalam FL Studio 10. Cekidot :

  • Jalankan terlebih dahulu program FL Studio 10 kemudian, seperti pada tampilan di bawah ini :

  • Kalau sudah klik File >> Import >> Midi File Seperti terlihat pada gambar di bawah ini :

  • Setelah itu akan muncul browser file, tinggal kita cara file midi yang ingin kita import, kalau sudah menemukan, select file atau klik pada file yang ingin kita import setelah itu klik open seperti terlihat pada gambar di bawah ini :

  • Kalau sudah maka akan muncul import midi data, seperti terlihat pada gambar di bawah ini :

  • Sedikit Penjelasan :
    • Start New Project : Memulai Project Baru, kalau hanya ingin menambah midi data berarti jangan diaktifkan, kalau ingin membuka project baru ya diaktifkan;
    •  Add Fruity LSD : Jika ini diaktifkan maka secara otomatis Fruity LSD akan langsung diinsert ke mixer;
    • Create One Channel Per Track : ini berfungsi untuk memisahkan track midi file instrument per channel;
    • Realign Events : kalau yang ini nanti sobat dat-s coba sendiri apa yang akan terjadi, he..he..he..he..he... maklum belum pernah coba...!!!
  • Setelah semua sudah aktifkan seperti terlihat pada gambar di atas, langkah selanjutnya tinggal klik accept >> tunggu proses import selesai, maka sobat telah berhasil mengimport midi file ke dalam FL Studio 10, ^_^ kalau sudah semua tergantung sobat mau diapakan midi track tersebut.
Nah sobat dat-s gimana tutorial kali ini semoga bermanfaat ya untuk memperdalam lagi pengetahuan sobat dat-s tentang FL Studio 10, Sukses Selalu.

Jika Sobat dat-s tidak memiliki file midi untuk diimport ke dalam FL Studio 10 ini dat-s kasih beberapa contoh midi file yang dapat sobat dat-s download di sini. tapi daftar dulu "gratis".


READ MORE →

Thursday, April 18, 2013

Cara Membuat Lagu Dengan FL Studio 10 Terlengkap

Tutorial FL Studio 10


H
alo sobat dat-s gimana kabar semuanya? dat-s doakan semua baik-baik saja, minggu lalu dat-s coba instal linux di netbook dat-s, selesai instal, eh,,, semua data di netbook dat-s habis terformat, wah, tutorial  yang sudah dat-s buat untuk sobat dat-s sekalian hilang dan lenyap, dengan segala macam ilmu dat-s kerahkan untuk mengembalikan isi di hardisk netbook yang terformat, tapi apadaya tidak berhasil, karena semangat untuk membagikan tutorial kepada sobat dat-s sekalian,  otomatis dat-s mulai lagi dengan mendownload satu persatu, sehingga seminggu sudah berlalu tidak ada postingan yang diupdate di blog ini karena musibah tersebut, tapi tidak usah kecewa, karena kali ini ada tutorial menarik yang ingin dat-s kasih kepada sobat dat-s yang tertarik dengan namanya fl studio 10. dan tidak usah panjang lebar ini dia tutorialnya Cara Membuat Lagu Dengan FL Studio 10 Lengkap.

Alat dan bahan :

  • Netbook/Leptop/PC;
  • FL Studio 10;
  • Headphone and Mic;
Syarat dan ketentuan :
  • Mengerti sedikit tentang aransement musik;
  • Tau memainkan paling kurang satu jenis alat musik;
  • Mengerti atau memahami nada;
  • Ketelitian dan Kreatifitas;
Cara Membuat Lagu Dengan FL Studio 10

Langkah I
  • Nyalakan netbook, leptop atau PC;
  • Buka program FL Studio 10, kemudia klik file >> new from template >> minimal >> empty sebagai contoh lihat gambar di bawah ini :

  • Kalo template sudah di atur maka tampilannya akan seperti di bawah ini :

  • Kalo sudah terlihat seperti pada gambar di atas, mulailah duduk tenang dan memikirikan komposisi apa saja yang akan saya isi dalam lagu yang akan saya buat? tapi untuk mempermudah sobat sekalian tidak usah mikir lagi ikuti saja langkah selanjutnya;
Langkah II
Untuk Intro pendek yang ingin dat-s buat kali ini sebagai pembelajaran, komposisinya adalah :
  • FL Keys;
  • Boobass;
  • Sytrus >> Orkestra I ;
  • FPC;

Nah bagaimana menyatukan komposisi tersebut? langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
  • Klik kanan pada sampler di step sequencer pilih replace >> FL Keys, untuk selengkapnya silahkan lihat gambar di bawah ini :

  • Kalau sudah maka tampilannya akan terlihat seperti pada gambar di bawah ini :

  • Langkah selanjutnya kita akan memasukan boobass ke dalam step sequencer, caranya klik kanan pada FL Keys di step sequencer pilih insert >> boobass;
  • Kalau sudah lanjutkan untuk virtual instrument lainnya dengan cara yang sama maka hasilnya akan terlihat seperti pada gambar di bawah ini :

  • Kalau semua virtual instrument sudah masuk ke dalam step sequencer langkah selanjutnya membuat aransement musiknya;
Langkah III
Membuat aransement musik adalah hal yang paling sulit tapi kali ini dat-s hanya ingin memberikan contoh bagaimana membuat aransement musik dengan FL Studio 10, yang ringan-ringan aja dulu, nanti sobat yang kembangkan sesuai kreatifitas dari sobat dat-s sekalian. tidak usah panjang lebar lagi ini dia yang paling di nanti :

  • Tergantung dari sobat, dalam membuat aransement musik virtual instrument apa yang terlebih dahulu yang ingin dibuat tracknya, kalo untuk saat ini dat-s bikin track untuk FL Keys, ikuti langkah selanjutnya;
  • pertama-tama kita buat dulu penggalan-penggalannya atau biasa disebut pattern, untuk yang pertama kita buat dulu Intro FL Kesy, jadi nama patternnya kita ubah menjadi Intro FL Keys sehingga kita tidak sulit untuk mencari nama penggalan dari track FL Keys yang telah kita buat; untuk lebih jelas lihat gambar di bawah ini untuk mengubah nama pattern :



  • Kalau nama sudah di ubah, kita tinggal membuat penggalan tracknya, ikuti langkah selanjutnya;
  • Untuk membuat penggalan track FL Keys pertama-tama klik kanan pada FL Keys yang ada di step sequencer kemudian pilih piano roll, maka akan terlihat seperti pada gambar berikut ini :

  • Setelah itu, aturlah tempo terlebih dahulu menjadi 70 BPM dengan cara klik tahan pada tempo kemudian tari ke bawah untuk menurunkan tempo ke 70 BPM;
  • Kemudian mulailah menggambar penggalan track dari FL Keys sehingga menjadi suatu penggalan yang memiliki nada; untuk gambar lihat pada gambar di bawah ini :

  • Kalo sudah tambah satu penggalan lagi untuk break intro; dengan cara klik icon + di samping nama pattern dan beri nama Break Intro; setelah itu masuk kembali ke piano roll untuk menggambar penggalan track FL Keys berikutnya yakni Break Intro; untuk gambarnya lihat pada gambar di bawah ini :

  • Nah kalo sudah cubalah sambungkan kedua penggalan tersebut dengan menggunakan playlist seperti terlihat pada gambar di bawah ini :

  • Pilih penggalan yang ingin di insert ke playlist tentunya yang pertama adalah Intro FL Keys kemudian di sambung dengan Break Intro; setelah itu klik song dan play;
  • Kalau sudah kita berpindah ke boobass dengan cara klik pada icon + di sebelah nama pattern kemudian ketikan nama Intro Boobass, setelah itu klik kanan pada boobass dan pilih piano roll untuk menggambar seperti terlihat pada gambar di bawah ini :

  • Kalau sudah masukan penggalan intro boobass pada playlis seperti terlihat pada gambar di bawah ini dan coba mainkan :

  • Nah sobat dat-s selanjutnya kita akan membuat penggalan Intro Sytrus >> Orkestra I, lakukan langkah yang sama seperti di atas untuk menambah pattern dengan nama intro sytrus, setelah itu buka piano roll dan gambarlah not seperti terlihat pada gambar di bawah ini :

  • Selanjutnya buatlah penggalan FPC I, FPC II dan FPC III untuk drums dengan mengikuti gambar yang terlihat di bawah ini :
FPC I

FPC II

FPC III


  • Setelah penggalan sudah dibuat, langkah selanjutnya satukanlah semua penggalan tersebut ke playlist sehingga terilhat seperti pada gambar di bawah ini :

  • Kalau sudah seperti pada gambar di atas jangan lupa untuk menyimpan karya yang telah sobat  buat tadi: 
Nah demikianlah tutorial kali ini cape ngetiknya, semoga bermanfaat bagi sobat dat-s sekalian dan kalau ada yang masih belum di mengerti berikan komentarnya ya atau add dat-s WeChatID : dl0709sd! untuk hasil dari tutorial kali ini, nih dia dat-s kasih bocorannya...!!! Download Hasilnya Di Sini



READ MORE →

Monday, February 18, 2013

Cara Menghilangkan Noise Pada Hasil Rekaman



Hay sobat ketemu lagi dengan dat-s, terus mengejar peringkat dari keterpurukan dat-s mau kasih sedikit tutorial tentang cara menghilangkan nois pada hasil rekaman, dan pasti yang menemukan blog ini akan sangat berbahagia karna dat-s tidak akan setengah-setengah dalam memberikan apa yang merupakan kelebihan dat-s.

Apa itu noise?
Noise adalah suatu sinyal gangguan yang bersifat akustik (suara), elektris, maupun elektronis yang hadir dalam suatu sistem(rangkaian listrikelektronika) dalam bentuk gangguan yang bukan merupakan sinyal yang diinginkan. untuk selengkapnya baca di sini.

hal yang berpengaruh dalam memixing sebuah aransement musik adalah noise, nah untuk mengatasi noise yang berlebihan ada beberapa cara, pertama coba kita perhatikan kabel yang kita gunakan, untuk mendapatkan hasil rekaman yang baik kita harus menggunakan kabel yang baik pula, gunakanlah stabilizer karna listrik yang naik turun juga mengakibatkan noise untuk selengkapnya baca di sini.

Nah untuk mengatasi noise yang berlebihan dengan peralatan ada hal yang menghambat salah satunya keuangan, nah ada cara lain ga untuk mengurangi noise? ada satu cara yang saya gunakan untuk menghilangkan noise, yakni dengan menggunakan software wavepad, bagaimana cara menggunakan software yang satu ini? Caranya kita harus mempunyai hasil rekaman yang mengandung noise terlebih dahulu kan kalau tidak ada hasil rekaman yang mengandung noise untuk apa kita menggunakan software ini dan tentunya harus juga ada softwarenya gimana mau menggunakan kalau ga ada softwarenya.

Langkah-langkah menghilangkan noise dengan Wavepad.


  • Buka Software wavepad; tampilannya akan seperti pada gambar berikut ini;


  • Klik open file; dan cari hasil rekaman yang ingin di hilangkan noisnya; kalau sudah nanti hasilnya akan seperti pada gambar di bawah ini;

  • Kalau sudah di buka filenya langkah selanjutnya klik pada tab effects; seperti terlihat pada gambar di atas;
  • Kemudian klik pada anak panah kecil di tab yang bertuliskan cleanup seperti terlihat pada gambar di bawah ini;

  • Setelah itu selain menghilangkan noise terkadang hasil rekaman yang tidak maksimal volumenya sering tidak stabil kita dapat menggunakan fungsi cleanup automatic gain control, maka software akan melakukan proses, tunggu proses selesai;
  • Nah kita juga dapat menggunakan fungsi yang lain untuk mengatur volume dari hasil rekaman kita seperti terdapat amplify, normalize dan lain sebagainya yang terdapat dalam software wavepad ini;
  • Nah untuk menghilangkan noise, klik kembali pada cleanup >> noise reduction kemudian kita pilih noise gate, auto spectral subtraction dan multiband noise gating; lakukan satu persatu; sperti terlihat pada gambar di bawah ini;

  • Langkahnya cleanup, noise reduction, noise gate, apply; tunggu proses selesai noise gate telah selesai digunakan;
  • Selanjutnya klik kembali cleanup, noise reduction, auto spectral subtraction, pilih preset apply to voice, kemudian apply; tunggu proses selesai auto spectral subtraction telah selesai digunakan;
  • langkah terakhir klik kembali cleanup, noise reduction, multiband noise gating, pilih preset remove hum and hiss, kemudian apply; tunggu proses selesai multiband noise gating telah selesai digunakan;
  • Setelah semua telah selesai digunakan selanjutnya tinggal menyimpan file yang sudah di hilangkan noise tadi dengan cara klik file, save file, maka akan mucul wave encoder option, klik ok tunggu proses selesai maka file telah tersimpan, tinggal kita masukan ke track yang telah kita buat selesai.

Nah demikian cara menghilangkan noise, untuk contoh hasil menghilangkan noise dengan wavepad saya kasih contohnya di bawah ini :

Sebelum :



Sesudah :


Demikian tutorial dari dat-s muda-mudahan dapat bermanfaat ya. sekian. Sukses Selalu ^_^
READ MORE →

Saturday, February 16, 2013

Cara Membuat Lagu / Mencipta Lagu


Menulis lagu adalah profesi yang menjanjikan. Di Amerika, ELEARN Portal mencatat bahwa penghasilan pencipta lagu berkisar antara 14 hingga 110 ribu dollar per-tahun (kira-kira Rp. 10-70 juta per-bulan). waw berita ini dat-s kutip dari blog Belajar Musik : Aransemen bagi yang merasa sulit untuk membuat salah satu hasil karya musik, dat-s akan kasih sedikit tips untuk memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai cara mencipta lagu.

M. Rido salah seorang yang mencipta lagu Neng Neng Nong Neng (Ku Ingin Kita Lama Pacaran Di Sini) yang lagunya tersebut dibeli oleh seorang Ahmad Dhani pada saat dia mengikuti audisi Indonesian Idol, hal ini dapat memberikan motifasi kepada kita dengan lagu yang terdengar sederhana saja sudah bisa menjadi fenomenal apa lagi kalau kita buat lagu yang waw, tapi tau ngga apa sih yang membuat lagu M. Rido tersebut dibeli oleh seorang Ahmad Dhani? kasih tau ga ya...??? ^_^

Ku ingin kita lama pacaran di sini, judulnya sangat menarik, lirik lagunya cocok dengan melodinya. hal itulah yang membuat seorang Ahmad Dhani membeli lagu tersebut, jadi sobat dat-s sekalian untuk mencipta lagu tidak hanya asal mencipta lagu, kalau hanya asal-asalan saja lagu kita tidak akan dibeli oleh orang lain nah agar lagu kita dibeli orang ya dijual... he..he..he..he..

Untuk mencipta lagu, yang pertama kita lakukan adalah membuat liriknya terlebih dahulu, karena dengan adanya lirik kita memiliki pondasi untuk membuat melody, sebisa mungkin lirik dan melody harus cocok sehingga lirik dengan melody dapat berjalan dengan harmonis, dan terdengar baik walaupun suara kita pas-pasan orang yang mendengarnya tidak begitu menghina kita.

Untuk membuat lirik, tidaklah sulit kita dapat mengambil isi cerita dari kehidupan kita, atau yang punya buku harian cobalah untuk mengutip isi buku harian tersebut, waw alhasil akan menjadi satu hasil karya yang unik, untuk dapat membuat lirik yang baik kita harus masuk dalam cerita yang akan kita buat misalnya lirik berisi cerita dimana kita di tinggal pacar sebisah mungkin kita bisa merasakan gimana sih rasanya di tinggal pacar, atau seperti lagu Ku Ingin Kita Lama Pacaran Di Sini yang buat pasti orang yang lagi kasmaran he..he..he..he.. Muda-mudahan sobat dat-s mengerti dan memahami gimana sih cara membuat lirik lagu. ^_^

Dan untuk Melody kita dapat mengarangnya dengan menggunakan gitar atau alat musik lainnya misalanya hanya dengan bersenandung. ulangi melody berkali-kali dengan nada yang berbeda agar kita dapat mencocokan antara lirik dan melody, untuk referensi kita dapat mendengar lagu-lagu yang sudah populer. tapi jangan sampai kita mencuri keseluruhan not yang ada pada lagu yang menjadi referensi karena kita akan mendapatkan sangsi karna ada Undang-Undang tentang Hak Cipta, nah demikianlah sedikit tips atau cara membuat lagu yang baik dan benar.

Yang menentukan lagu itu bagus atau jelek bukan dari diri kita sendiri jadi dengarkanlah hasil karya tersebut kepada teman-teman pacar atau orang yang ada di sekitar kita yang suka musik tentunya. nah demikianlah postingan kali ini muda-mudahan isi postingan ini dapat bermanfaat ya. Salam Sukses Dat-s ^_^



READ MORE →

Sunday, September 23, 2012

Cara Membuat Song MIDI


Halo sobat pembaca setia dat-s, bagaimana kabarnya hari ini? pasti baik ya? karena kesibukan dat-s sudah lupa update postingan di blog ini, sampai-sampai blog ini sudah semakin terpuruk, nah pada kesempatan kali ini dat-s mau berbagi sedikit tutorial FL Studio 10 yakni Cara Membuat Song MIDI dengan FL Studio Secara detail dan lengkap. ok tidak usah berlama-lama langsung saja kita menuju ke TKP.

Cara Membuat Song MIDI dengan FL Studio 10

Langkah pertama buka program FL Studio, kalau sudah klik menu File >> New  From Template >> Minimal >> Empty.

Langkah selanjutnya klik view step sequencer pada shortcut panel untuk menampilkan step sequencer, tapi kalau step sequencer sudah ada tidak perlu lagi melakukan langkah tersebut, tinggal melanjutkan langkah berikutnya.

Pada channel step sequencer klik kanan pada channel sampler >> Replace >> Midi Out.

Berikut klik pada view mixer di shorcut panel untuk menampilkan mixer, pada kemudian ikuti langkah-langkah seperti terlihat pada gambar berikut ini.


Kalo sudah maka inilah tampilan dari MIDI Out dan Fruity LSD seperti terlihat pada gambar di bawah ini.



Setting MIDI Out yang telah di letakan pada channel step sequencer tadi dengan cara klik pada tulisan MIDI Out pada midi out >> preset >> microsoft syntheziser seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Sehingga hasilnya akan terlihat seperti di bawah ini.


Penjelasan :
Mod = Modulation
Exp = Export Audio / Channel Volume
Sus = Sustaint

Selanjutnya adalah Menghubungkan MIDI Out dengan Fruity LSD yakni dengan cara seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Setelah mengikuti langkah pada gambar di atas selanjutnya sesuaikan angka-angka yang ada pada gambar di bawah ini yang telah saya beri tanda usahakan angka-angka tersebut harus sama.


Untuk Menyesuaikan angka atau merubah angka, klik tahan dan geser ke atas atau ke bawah.

Selanjutnya jika sudah selesai menyesuaikan angka yang ada di midi out dengan angka yang ada di channel fruity lsd dan select melodic patch maka selanjutnya tinggal kita mengganti nama yang ada pada channel step sequencer sesuai dengan melodic yang kita pilih, agar kita tidak bingung mencari melodic pada channel step sequencer, contoh jika melodic yang kita pilih adalah piano maka rubahlah nama channel tersebut dengan nama piano, caranya klik kanan pada channel step sequencer yang ingin kita ubah namanya pilih rename/color kemudian ketik nama sesuai melodic yang di pilih. setelah melodic telah terpilih kita dapat menambah channel pada step sequencer dengan cara klik kanan pada channel >> insert >> MIDI Out dan ikuti langkah-langkah yang sudah kita pelajari tadi.

Setelah itu tinggal kita record data midi dan mengexportnya menjadi Midi file dengan cara seperti terlihat pada video di bawah ini.



Nah demikianlah sedikit tutorial cara membuat midi song di FL Studio 10, sebelumnya mohon maaf kalo di video terjadi kesalahan maklum netbook udah berat jadi agak eror gitu. ^_^ selamat mencoba dan nantikan tutorial berikutnya yakni cara menambah lirik lagu pada song midi.

Update 25/04/2013 :
Contoh Midi dapat sobat download di sini
READ MORE →

Saturday, June 16, 2012

Contoh Hasil Record, Mixing, Mastering Dengan FL Studio 10

Hai sobat, sudah sebulan tidak mengisi postingan blog, karena lagi serius mempelajari tentang Recording, Mixing, dan Mastering. Waw...!!!
Setelah saya mendownload beberapa Free VSTi dan VST di Beberapa yang saya temukan dari googling saya mencoba untuk merecord-nya, setelah selesai recording saya langsung memixing hasil record tersebut sehingga menjadi satu kesatuan dari beberapa hasil record, setelah mendapatkan suatu hasil mixing yang pas, langsung saya menuju ke tahap masteringnya dan hasilnya luar biasa bagi saya sorang pemula hasilnya lumayan bagus, dengan adanya beberapa Free VSTi  dan VST tadi yang telah saya Download, Saya mendapatkan hasil record, mixing, dan mastering yang luar biasa. saya kayak punya studio gituh padahal modal saya hanyalah sebuah netbook Axioo Pico Tipe DJH waw... keren bukan dan hasil tersebut dapat sobat dengar di bawah ini.


Gimana Contoh Hasil Record, Mixing, Mastering dengan FL Studio 10 ini tertarik ingin mencobanya? jika ingin mendapatkan hasil Record, Mixing, serta Mastering seperti ini, berikan komentar sobat sehingga kita dapat saling share mengenai Record, Mixing, Serta Mastering tadi.

So Demikian postingan kali ini, muda-mudahan membuka jalan ya bagi sobat yang lagi susah nyari pelajaran tentang Record, Mixing, Serta Mastering gratis.

Sampai ketemu di tutorial FL Studio 10 Berikutnya.
READ MORE →

Tuesday, May 29, 2012

Cara Menggunakan Step Sequencer FL Studio 10

Hai sobat, sudah sebulan tidak menulis di blog, apa kabar hari ini? pasti baik ya? kemarin saya sudah pernah menulis tentang Pengenalan FL Studio 10 dan untuk postingan kali ini saya mau mencoba untuk menulis langkah pertama dalam menggunakan FL Studio 10 yakni Cara Menggunakan Step Sequencer FL Studio 10. dan tidak usah panjang lebar lagi mari kita langsung menuju ke TKP.

Mungkin bagi yang sudah mahir menggunakan FL Studio yang namanya Step Sequencer ini sudah tidak lazim lagi, tapi bagaimana dengan yang baru mau menggunakan FL Studio ini? itu merupakan tanda tanya. Step Sequencer itu adalah tempat kita untuk membuat Pattern-Pattern dari FL Studio 10 itu Sendiri, nah apa itu Pattern? Pattern jika di translate ke dalam bahasa indonesia adalah Pola, nah apa itu pola? pola dalam hal ini adalah suatu potongan dari sample musik yang akan kita buat, mulai dari suara bass, drum, keyboard dan lain-lain sebagainya, yang seperti  kita ketahui bersama dalam sebuah lagu akan ada gabungan suara dari beberapa alat musik sehingga untuk membuat sebuah lagu yang pertama kita butuhkan adalah step sequencer, karena di situlah kita akan menempatkan Alat musik digital serta nada-nada ke dalam alat musik digital tersebut. Dari penjelasan di atas muda-mudahan sudah dapat di mengerti ya! tapi kalau masih belum dimengerti, nanti berikan komentarnya, agar kita dapat saling melengkapi.

Langkah-langkah menggunakan step sequencer

#1. Jalankan FL Studio 10 milik sobat.
#2. Klik File >> New From Template >> Minimal >> Empty
#3. Jika sudah lihat pada Step Sequencer, dalam step sequencer jika kita mengarahkan krusor mouse kita ke beberapa bagian step sequencer, kita akan melihat tulisan pada bagian bawah menu bar FL Studio 10, jika ada yang tidak di mengerti nanti berikan komentarnya.
#4. Untuk membuat sebuah lagu atau instrument kita membutuhkan sampler alat musik digital, dalam hal ini tergantung pada sobat, sampler apa yang ingin sobat buat pertama. nah untuk memahami hal ini, saya ingin memberikan contoh mengisi alat musik digital, mengisi nada, dan membuat pattern dari pada Alat musik Digital yakni Guitar Bass, kuti tahap berikutnya.
#5. Untuk mengisi alat musik digital dalam contoh saat ini yakni Guitar Bass, caranya klik kanan pada sampler >> Replace / Insert >> BooBass, kalau sudah alat musik digital tersebut sudah masuk pada step sequencer tinggal langkah selanjutnya yakni mengisi nada pada alat musik tersebut untuk di buat samplernya.
#6. Untuk membuat pattern bass kita dapat mengubah nama pattern 1 pada bagian atas step sequencer dengan nama yang kita inginkan agar kita tidak lupa nama pattern daripada sampler yang telah kita buat, seperti dalam sebuah lagu pasti ada intro-nya jadi untuk sampler bass pertama ini saya akan mengganti nama Pattern-nya dengan Bass Intro. langkahnya Klik pada anak panah kecil pada tulisan pattern 1 >> Rename / color (F2) >> Ketik Bass Intro, nah sekarang tulisan pattern 1 berubah menjadi Bass Intro.
#7. Untuk memasukan nada ke dalam Alat musik digital tersebut agar menjadi lebih real atau nyata klik kanan pada boobass >> send to piano roll. jika sudah Ikuti Video Tutorial Yang Telah Saya Buat Di Bawah ini.


Nah setelah mengikuti beberapa langkah dan menonton video tutorial yang telah saya kasih, walaupun agak ga jelas gitu!?!, muda-mudahan sudah dapat memahami ya. tapi kalau belum berikan komentarnya. agar kita dapat saling melengkapi. atau tambahkan saya menjadi teman anda di Facebook Or Follow My Twitter

So akhir kata sampai ketemu di tutorial FL Studio 10 Berikutnya, dan selamat berkarya. ^_^


READ MORE →

Saturday, March 31, 2012

Pengenalan FL Studio 10

kali ini dat-s mau berbagi sedikit tutorial dan dalam hal ini adalah tentang Pengenalan FL Studio 10.
FL Studio 10 adalah Program atau Software yang dibuat untuk semua kalangan yang digunakan untuk mebuat lagu, mengedit lagu, Memixing Lagu dan merekam lagu, banyak yang mencari cara membuat studio rekaman, yang imbasnya menuju ke suatu permasalahan yaitu dana atau modal.
FL Studio 10 adalah solusi dari permasalahan kenapa saya katakan demikian? karena FL Studio 10 adalah Program atau Software yang menciptakan studio rekaman rumahan, kenapa saya bilang menciptakan studio rekaman rumahan? karena di dalam FL Studio 10 itu sendiri terdapat Alat Musik Digital yang dapat kita mainkan dan dapat kita rekam layaknya kita berada di Studio Rekaman aslinya sehingga menjadi sebuah lagu, dan dengan FL Studio 10 itu sendiri kita dapat mencipta lagu yang luar biasa yang tidak dapat di mainkan dengan alat musik aslinya.

Bukti dari kebolehan FL Studio 10

Layaknya manusia biasa kita seringkali kurang percaya, hanya percaya kalau sudah ada buktinya, nah dibawah ini saya akan memberikan link lagu yang sudah saya buat dengan FL Studio 10 sehingga itu dapat di jadikan bukti atas kemampuan FL Studio 10 bahkan dapat lebih dari bukti tersebut coba download lagu yang sudah saya buat disini.

Dimana dapat menemukan FL Studio 10?

Untuk mendapatkan FL Studio 10 itu hanyalah mudah karena ada banyak program yang dapat kita download secara Free atau Gratis dari internet, dan ini link dari salah satu blog yang memberikan Free Download FL Studio 10 Producer Edition silahkan klik di sini, wah Produser Edition loh...!!! Siap-siap jadi produser musik nih..!! ^_^.

Gimana Cara Instal FL Studio 10?

Jika kita sudah mendapatkan FL Studio 10, pasti kita akan bertanya bagaimana Cara Instal FL Studio 10? kalau file yang kita dapat dalam bentuk .rar, atau .zip, maka terlebih dahulu kita akan mengextrak file tersebut sehingga akan mendapatkan file seperti pada gambar berikut ini.





Cara instal FL Studio 10, Klik dua kali pada file .exe yang telah kita extrak tadi kemudian ikuti langkahnya seperti Next dan Next yang terpenting kita harus baca dulu, dan kalau langkah-langkah ini sudah kita ikuti maka kita akan sampai pada bagian akhir yang ada perintah run FL Studio 10 demo, hilangkan tanda centang pada bagian tersebut dan klik Finis.
Setelah sudah barulah kita buka Folder FL Studio 10 Crack-nya, ikuti langkah-langkah seperti yang sudah saya katakan tadi tinggal Next dan Next aja. kalau langkah itu sudah selesai dan berhasil, kita telah memiliki FL Studio 10 Producer Edition.

Cara Menggunakan FL Studio 10.

Kalau sudah terinstal bagaimana cara menjalankan atau Menggunakan Program FL Studio 10 itu sendiri, yakni dengan cara mengklik dua kali pada shortcut FL Studio 10 yang ada, sehingga akan menghasilkan tampilan seperti pada gambar di bawah ini.


Pengenalan Isi dari FL Studio 10

Kalau sudah nampak seperti pada gambar di atas, trus fungsi yang ada di dalam itu apa saja..?? layaknya sebuah program pasti memiliki menubar dan di bawah ini adalah gambar dari menu bar FL Studio 10.




Fungsi menu bar pada FL Studio 10 ini seperti terlihat pada gambar ada File yang berfungsi untuk menyimpan, open, membuat file baru dan sebagainya seperti layaknya setiap program yang memiliki menu bar. kemudian ada edit yang fungsinya memotong, mengkopi, dan lain sebagainya dan di situ sebenarnya jelas fungsinya dan saya rasa kalau untuk menu bar itu sendiri dapat kita bahas kelanjutannya pada Tutorial FL Studio 10 Berikutnya.


Kemudian ada juga yang namanya toolbar, seperti terlihat pada gambar berikut ini :


Fungsi Toolbar pada FL Studio 10, untuk mengetahui fungsi-fungsi dari pada toolbar dan apa namanya kita tinggal mengarahkan krusor mouse kita ke bagian toolbar tersebut sehingga akan nampak nama dari pada toolbar tersebut beserta sortcutnya di bagian menubar. dan ini akan saya jelaskan pada tutorial berikutnya.

Kemudian ada yang namanya step sequencer, seperti terlihat pada gambar berikut ini :


Fungsi Step Sequencer pada FL Studio 10,  inilah tempat kita mengisi alat musik yang akan kita mainkan seperti bass, drum, dll sebagainya yang ingin kita mainkan, dan dengan step sequencer ini kita akan membuat pattern-pattern dari lagu kita secara terpisah, yang nantinya jika di gabungkan akan menghasilkan suatu lagu seperti yang ada di sini, yang akan kita gabungkan lewat playlist seperti terlihat pada gambar berikut ini.


Untuk menggunakan atau Cara Menggunakan Playlist FL Studio 10 itu sendiri akan kita bahas pada tutorial berikutnya tapi untuk sekarang kita akan membahas cara mudah dulu seperti mengisi alat musik ke step sequencer dan untuk mengisi alat musik ke dalam step sequence cukup klik kanan pada channel yang seperti terlihat di atas ada channel sampler kemudian pilih insert atau replace, trus tinggal pilih alat musik yang kita inginkan. bagaimana cara memainkan alat musik tersebut? kita dapat menggunakan tuts keyboard pada PC atau Laptop kita. Tombol nada nya seprti ini :

z : c
s : c# / cis
x : d
d : d# / dis
c : e
v : f
g : f# / fis
b : g
h : g# / gis
n : a
j : a# / bmol
m : b
<, atau q : c tinggi

dan seterusnya dapat di coba sendiri, trus gimana merekam atau menyimpan nada di FL Studio 10?, kali ini saya ingin mengajarkan cara yang lebih mudah tanpa membingungkan kita tentang memainkan alat musik dengan tuts keyboar PC kita. kita bisa klik kanan pada channel yang ingin kita isi nadanya trus pilih piano roll yang gambarnya seperti terlihat pada gambar di bawah ini.




Klik pada bar yang kosong di piano rull sehingga menghasilkan tampilan seprti garis hijau di gambar di atas. dan kita dapat merubanya kapan saja menghapusnya cukup dengna mengklik kanan pada garis hijau tersebut, serta kita dapat mendengarkan hasil nada yang kita buat dengan menekan play.

Selain hal diatas ada lagi satu alat daripada FL Studio 10 yang membuat ini nampak seprti Studio beneran, yakni mixer dari FL Studio 10 itu sendiri, Na inilah yang saya katakan Studio Rumahan. karena dengan FL Studio 10 Producer Edition, kita memiliki apa yang kita dambakan yaitu satu set alat studio murah. sehingga kita dapat mengontrol trak yang kita buat sehingga menjadi satu lagu yang enak di telinga. mixer FL Studio 10 seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Cara menggunakan mixer kita hanya menginsert channel yang telah ada ke dalam mixer dengan cara, klik pada channel yang ada dan akan muncul tampilan seprti pada gambar berikut ini.




kemudia tingal klik pada fx seperti terlihat pada gambar yang ada angka tujunya klik pada angka tersebut dan arahkan krusor ke atas atau ke bawah, sehingga dari pada itu kita akan memilih channel tersebut masuk di insert mixer berapa, sehingga channel kita sudah terinsert ke mixer, dan hal ini dapat berlaku pada semua channel yang telah kita buat.

Saya rasa dengan begini gambaran tentang apa Pengenalan FL Studio 10 itu sudah sekian persen cukup jelas, dan untuk pembelajaran lebih lanjut, nanti kita bahas pada tutorial berikutnya. ^_^
READ MORE →