Jika Teman Ingin Menambahkan Search Engine Google Seperti Di Bawah Ini Klik di Sini


Search Engine Google
Loading

Saturday, March 31, 2012

Pengenalan FL Studio 10

kali ini dat-s mau berbagi sedikit tutorial dan dalam hal ini adalah tentang Pengenalan FL Studio 10.
FL Studio 10 adalah Program atau Software yang dibuat untuk semua kalangan yang digunakan untuk mebuat lagu, mengedit lagu, Memixing Lagu dan merekam lagu, banyak yang mencari cara membuat studio rekaman, yang imbasnya menuju ke suatu permasalahan yaitu dana atau modal.
FL Studio 10 adalah solusi dari permasalahan kenapa saya katakan demikian? karena FL Studio 10 adalah Program atau Software yang menciptakan studio rekaman rumahan, kenapa saya bilang menciptakan studio rekaman rumahan? karena di dalam FL Studio 10 itu sendiri terdapat Alat Musik Digital yang dapat kita mainkan dan dapat kita rekam layaknya kita berada di Studio Rekaman aslinya sehingga menjadi sebuah lagu, dan dengan FL Studio 10 itu sendiri kita dapat mencipta lagu yang luar biasa yang tidak dapat di mainkan dengan alat musik aslinya.

Bukti dari kebolehan FL Studio 10

Layaknya manusia biasa kita seringkali kurang percaya, hanya percaya kalau sudah ada buktinya, nah dibawah ini saya akan memberikan link lagu yang sudah saya buat dengan FL Studio 10 sehingga itu dapat di jadikan bukti atas kemampuan FL Studio 10 bahkan dapat lebih dari bukti tersebut coba download lagu yang sudah saya buat disini.

Dimana dapat menemukan FL Studio 10?

Untuk mendapatkan FL Studio 10 itu hanyalah mudah karena ada banyak program yang dapat kita download secara Free atau Gratis dari internet, dan ini link dari salah satu blog yang memberikan Free Download FL Studio 10 Producer Edition silahkan klik di sini, wah Produser Edition loh...!!! Siap-siap jadi produser musik nih..!! ^_^.

Gimana Cara Instal FL Studio 10?

Jika kita sudah mendapatkan FL Studio 10, pasti kita akan bertanya bagaimana Cara Instal FL Studio 10? kalau file yang kita dapat dalam bentuk .rar, atau .zip, maka terlebih dahulu kita akan mengextrak file tersebut sehingga akan mendapatkan file seperti pada gambar berikut ini.





Cara instal FL Studio 10, Klik dua kali pada file .exe yang telah kita extrak tadi kemudian ikuti langkahnya seperti Next dan Next yang terpenting kita harus baca dulu, dan kalau langkah-langkah ini sudah kita ikuti maka kita akan sampai pada bagian akhir yang ada perintah run FL Studio 10 demo, hilangkan tanda centang pada bagian tersebut dan klik Finis.
Setelah sudah barulah kita buka Folder FL Studio 10 Crack-nya, ikuti langkah-langkah seperti yang sudah saya katakan tadi tinggal Next dan Next aja. kalau langkah itu sudah selesai dan berhasil, kita telah memiliki FL Studio 10 Producer Edition.

Cara Menggunakan FL Studio 10.

Kalau sudah terinstal bagaimana cara menjalankan atau Menggunakan Program FL Studio 10 itu sendiri, yakni dengan cara mengklik dua kali pada shortcut FL Studio 10 yang ada, sehingga akan menghasilkan tampilan seperti pada gambar di bawah ini.


Pengenalan Isi dari FL Studio 10

Kalau sudah nampak seperti pada gambar di atas, trus fungsi yang ada di dalam itu apa saja..?? layaknya sebuah program pasti memiliki menubar dan di bawah ini adalah gambar dari menu bar FL Studio 10.




Fungsi menu bar pada FL Studio 10 ini seperti terlihat pada gambar ada File yang berfungsi untuk menyimpan, open, membuat file baru dan sebagainya seperti layaknya setiap program yang memiliki menu bar. kemudian ada edit yang fungsinya memotong, mengkopi, dan lain sebagainya dan di situ sebenarnya jelas fungsinya dan saya rasa kalau untuk menu bar itu sendiri dapat kita bahas kelanjutannya pada Tutorial FL Studio 10 Berikutnya.


Kemudian ada juga yang namanya toolbar, seperti terlihat pada gambar berikut ini :


Fungsi Toolbar pada FL Studio 10, untuk mengetahui fungsi-fungsi dari pada toolbar dan apa namanya kita tinggal mengarahkan krusor mouse kita ke bagian toolbar tersebut sehingga akan nampak nama dari pada toolbar tersebut beserta sortcutnya di bagian menubar. dan ini akan saya jelaskan pada tutorial berikutnya.

Kemudian ada yang namanya step sequencer, seperti terlihat pada gambar berikut ini :


Fungsi Step Sequencer pada FL Studio 10,  inilah tempat kita mengisi alat musik yang akan kita mainkan seperti bass, drum, dll sebagainya yang ingin kita mainkan, dan dengan step sequencer ini kita akan membuat pattern-pattern dari lagu kita secara terpisah, yang nantinya jika di gabungkan akan menghasilkan suatu lagu seperti yang ada di sini, yang akan kita gabungkan lewat playlist seperti terlihat pada gambar berikut ini.


Untuk menggunakan atau Cara Menggunakan Playlist FL Studio 10 itu sendiri akan kita bahas pada tutorial berikutnya tapi untuk sekarang kita akan membahas cara mudah dulu seperti mengisi alat musik ke step sequencer dan untuk mengisi alat musik ke dalam step sequence cukup klik kanan pada channel yang seperti terlihat di atas ada channel sampler kemudian pilih insert atau replace, trus tinggal pilih alat musik yang kita inginkan. bagaimana cara memainkan alat musik tersebut? kita dapat menggunakan tuts keyboard pada PC atau Laptop kita. Tombol nada nya seprti ini :

z : c
s : c# / cis
x : d
d : d# / dis
c : e
v : f
g : f# / fis
b : g
h : g# / gis
n : a
j : a# / bmol
m : b
<, atau q : c tinggi

dan seterusnya dapat di coba sendiri, trus gimana merekam atau menyimpan nada di FL Studio 10?, kali ini saya ingin mengajarkan cara yang lebih mudah tanpa membingungkan kita tentang memainkan alat musik dengan tuts keyboar PC kita. kita bisa klik kanan pada channel yang ingin kita isi nadanya trus pilih piano roll yang gambarnya seperti terlihat pada gambar di bawah ini.




Klik pada bar yang kosong di piano rull sehingga menghasilkan tampilan seprti garis hijau di gambar di atas. dan kita dapat merubanya kapan saja menghapusnya cukup dengna mengklik kanan pada garis hijau tersebut, serta kita dapat mendengarkan hasil nada yang kita buat dengan menekan play.

Selain hal diatas ada lagi satu alat daripada FL Studio 10 yang membuat ini nampak seprti Studio beneran, yakni mixer dari FL Studio 10 itu sendiri, Na inilah yang saya katakan Studio Rumahan. karena dengan FL Studio 10 Producer Edition, kita memiliki apa yang kita dambakan yaitu satu set alat studio murah. sehingga kita dapat mengontrol trak yang kita buat sehingga menjadi satu lagu yang enak di telinga. mixer FL Studio 10 seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Cara menggunakan mixer kita hanya menginsert channel yang telah ada ke dalam mixer dengan cara, klik pada channel yang ada dan akan muncul tampilan seprti pada gambar berikut ini.




kemudia tingal klik pada fx seperti terlihat pada gambar yang ada angka tujunya klik pada angka tersebut dan arahkan krusor ke atas atau ke bawah, sehingga dari pada itu kita akan memilih channel tersebut masuk di insert mixer berapa, sehingga channel kita sudah terinsert ke mixer, dan hal ini dapat berlaku pada semua channel yang telah kita buat.

Saya rasa dengan begini gambaran tentang apa Pengenalan FL Studio 10 itu sudah sekian persen cukup jelas, dan untuk pembelajaran lebih lanjut, nanti kita bahas pada tutorial berikutnya. ^_^

6 comments:

  1. mangstab nih om, tapi file donlotnya koq dah ga ada ya om??

    ReplyDelete
  2. kalau ngerekam suara gitar kira2 dengungnya kena gak gan ?

    ReplyDelete
  3. @Muhammad Alverdo (L):

    Ya Tergantung Kita,,,!!! Nge Rekamnya Pake Mic Todong Atau Langsung Dari Output Audio,,,!!! Dengung Gak Dengung Bisa DI Setel Dari Eqlizer....!!!

    ReplyDelete
  4. begus skali bro.. tapi masalah saya bagaimana cara mahu mixing selepas saya siap susun dalam track dari patern ya? boleh ajarkan ke email saya... please... :) jbasyar@yahoo.com.. trima kasih ya..

    ReplyDelete
  5. bagaimana cara nak mixing track yang saya dah siap susun dalam track dari pattern ya? boleh ajarkan? ke email saya please...:) ajarkan step by step...thanks..email saya: jbasyar@yahoo.com

    ReplyDelete
  6. bro tolong fix ...tak boleh downloadlah

    ReplyDelete

Jika Sobat Merasa Isi Postingan Dalam Blog Ini Masih Ada Kekurangan, Atau Hal-Hal Yang Ingin Diperjelas Silahkan Berikan Sedikit Komentar Sobat, Demi Kemajuan Blog Ini Dan Demi Kenyamanan Sobat Sekalian.